Sollten Sie sich für den Einbau eines Backofen mit Pyrolyse entschieden haben stellt sich vielen die Frage, wann sie welches Programm nutzen sollen. Bei neueren Geräten gibt es eine Vielzahl von Beheizungsarten. Sämtliche Möglichkeiten hier zu erörtern würde den Rahmen des Artikels eindeutig sprengen und einen Großteil der Leser langweilen. Deshalb schauen wir uns heute die zwei bekanntesten Programme an und wir zeigen Ihnen, wann welches am meisten Sinn ergibt.
Grundsätzlich ist die Idee, dass bei der Umluft im hinteren Teil des Backofens ein Ventilator zugeschaltet wird und die Hitze gleichmäßig im Innenraum verteilt wird. Das ermöglicht Ihnen mehrere Bleche auf einmal in das Gerät zu schieben und hier zu backen. Das spart Zeit. Da der Innenraum mehr befüllt ist, verteilt sich die wärme besser und Sie können ruhig eine niedrigere Temperatur einstellen. Dies spart auch Energie.
Der Nachteil bei Umluft ist, dass Sie dem Gericht Feuchtigkeit entzieht und die schöne Bräunung nur durch Ober- und Unterhitze gelingt. Daher empfiehlt es sich bei Speisen wie Schmorbraten und sämtlichen Gerichten zum Niedergaren die Umluft zu nutzen. Bei Gerichten, die eine schöne Kruste haben sollen wie beispielsweise Gratin, Pizza etc. bietet sich eher die Ober- und Unterhitze an.