Oft kommt es vor, dass nach einigen Jahren im Gebracht der Backofen plötzlich anfängt zu qualmen beim Backen. Obwohl es im ersten Moment schlimm aussieht, muss es nicht gleich ein schwerwiegendes Problem sein. In manchen Fällen kann das Problem sogar schnell wieder von Hand behoben werden.
Eine der häufigsten Ursachen sind wohl die Essensreste. Sollten Sie Ihren Backofen schon länger nicht mehr gereinigt haben, kann es sein, dass Überbleibsel der letzten Speisen noch im Innenraum zu finden sind. Hier empfiehlt sich ein Backofen mit Pyrolyse. Schalten Sie einfach die Selbstreinigungsfunktion ein und das Problem hat sich erledigt.
Eine andere Möglichkeit sind Neugeräte. Diese können manchmal beim ersten Betrieb Rauch entwickeln. Hier besteht kein Grund zur Sorge. In der Regel sollte dies kein technischer Defekt sein. Lassen Sie das Gerät einfach für eine kurze Zeit durchlaufen und nach den ersten fünf Minuten sollte die Rauchentwicklung deutlich abnehmen. Sollte dies nicht der Fall sein, empfehlen wie die Kontrolle durch einen Profi.